2020年9月19日土曜日

彼岸の入り

今日は秋の彼岸の入り。集落内にお墓のあるここ津南では、彼岸の入りの日の朝、お墓にご先祖様をお迎えにいきます。

春のお彼岸は、仏様参りのお客様が多いのですが、秋は稲刈り時期と重なるため、仏様参りは控えることが多い津南。

そして、お正月、お盆、お彼岸と「ごったく」(行事)に、必ず食卓に並ぶのは春に収穫し干して保存していた「ゼンマイ」料理。

春、採れたばかりのゼンマイ↓

これを茹でて、むしろの上で揉みながら水分をなくし乾燥させます↓

手間のかかる作業。ということで、高級食材のひとつである「ゼンマイ」。

まずは、干しゼンマイを水やお湯で戻します(戻しすぎると柔らかくなりすぎるので、完成の時間を逆算して戻し時間を決めます)そして、醤油を加えて油炒め。ゼンマイだけで油炒めする贅沢な一品です。

そんな「ゼンマイ」を供え、ご先祖様を迎える「お彼岸」・・大事に伝えていきたい行事のひとつです。

干しゼンマイ

さて、稲刈り真っ最中の秋のお彼岸。

今年の新米も、出荷が始まっています↓

2020年度魚沼コシヒカリ 新米