自然の宝庫・山菜料理、そして、津南の食材で田舎のおばちゃんたちが普段料理して食べてる津南のレシピです
2015年9月17日木曜日
天然山菜 こごみ
山菜のコゴミは、ふきのとうと同じ雪消えの頃、
山々の沢や湿地帯で大量に群生しています。
「山菜こごみ」の山菜レシピ
*山菜コゴミをゆでて・・・
・コゴミのごまあえ
・わさびやからし醤油
・マヨネーズ
・ドレッシングにあえて
*コゴミを生のまま天ぷらで・・
その他応用してみてください
天然山菜 ふきのとう
山菜ふきのとう
雪消えした春一番に顔を出す山菜ふきのとう・・・
小さなつぼみを食べるのが一般的ですがのびたものでも花を取り「ふきみそ」や油炒め等とてもおいしいですよ
「山菜ふきのとう」の山菜レシピ
・天ぷら
・ふきみそ
・刻んで花かつおで(野菜のおひたしにかけても)
・酢の物
その他応用してみてください
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