2020年8月20日木曜日

みょうが

全国的に暑い日が続きます。ここ津南では、夜になると、少し、しのぎやすい気温にはなるものの、 今日も日中は、うだるような暑さ。

7月は雨ばかり、そして、8月は猛暑。雨ばかり降っていたせいか、今年は例年より早く「みょうが」収穫され始めています。

「みょうが」と言えば、薬味として食べることが主流ですが、ここ津南では、たくさん収穫されると、みょうがonly料理が食卓を彩ります。

例えば、漬物にしたり、みょうがをまるごと塩コショウで炒めても美味。

そして、津南で一番のレシピは、みょうがの甘酢漬け。

酢を使うことで、長く保存できる・・豪雪の津南では、越冬用に保存する知恵として「酢」を利用することが多く、こんなところにも、その古人の生活の知恵が活かされているというわけです。

みょうがの甘酢漬け:

〇 みょうが熱湯でさっと茹でる。

〇 そのみょうがを器に入れ酢をかけ、ふたをしておく

〇 砂糖、塩、しょうゆなどお好みの味付けをする

みょうがは、「酢」を入れると、きれいなピンク色になります。


是非お試しを・・




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